Toros pasan nueva prueba con nota alta en el Chorotega

Los Toros del Norte lograron imponerse 0-1 a la A.D. Guanacasteca en un encuentro que mostró mucho trabajo antes y durante el partido. Durante el juego, el cuerpo técnico encabezado por Douglas Sequeira, más allá de su once inicial, hizo muchas variantes de posición de sus jugadores, de esquema táctico y también, eso sí, de cambios de jugadores en momentos clave.

La victoria se máxima en el esfuerzo del grupo, luego de que los sancarleños jugaron con 10 hombres desde el cierre de la primera parte, tras la expulsión de Jorman Aguilar.

Se construyó con raíces más profundas tras la detención de un penal por parte del portero José David Contreras y lógicamente, la acción del gol de Marco Mena, la cual finalmente significó 3 puntos para los norteños.

Cambios obligados

La convocatoria de Rachid Chirino y Juan Luis Pérez a la selección nacional, obligó a Douglas Sequeira y su cuerpo técnico a generar variantes en el 11. Keilor Soto sustituyó a Pérez y Roberto Córdoba a Chirino.

Juan Luis era hasta el día de hoy, el futbolista de San Carlos con más minutos en el campeonato, pues no había salido en ningún partido de San Carlos durante esta temporada.

Débil inicio

Los primeros 5 minutos fueron complicados para los Toros del Norte, pues se vieron encerrados en su propio terreno por la ADG. Con el pasar del tiempo, los sancarleños empezaron a tener un mayor control de la pelota.

El equipo rojiazul formó con un 5-4-1 con Christian Martínez como central, y de arranque Fabián Arroyo como un falso punta, acompañado en las bandas por Valverde y Aguilar. El tridente de ataque fue variado en varias ocasiones. Además, San Carlos por momentos incorporó a Fabián sobre el centro y Córdoba por la banda.

El delantero Jorman Aguilar fue expulsado en la primera parte (Foto Prensa ADSC)

Los locales vivieron sus mejores acciones con trazos sobre los costados de la defensa norteña. En una de esas acciones Anthony Contreras cruzó la pelota que por poco se va al fondo del arco de Contreras. En el lado norteño Martínez y Valverde lograron dos incorporaciones importantes por la derecha.

A los 38 minutos de juego se fue expulsado Jorman Aguilar por acumulación de amarillas. La primera cartulina se dio en un balón impulsado tras un señalamiento de William Matus, quien decidió mostrar la amarilla al sancarleño y luego, vendría una infortunada acción para el panameño, quién sobre la banda y un sector de «poco riesgo», cometió una aparatosa falta sobre Jeyland Mitchell. No titubeó el árbitro William Matus.

En el cierre de la primera parte, la ADG tuvo una clara, pero finalmente la anotación no llegó y el juego en la inicial cerró con un 0-0.

Mucha táctica y corazón puro

El cuerpo técnico norteño generó tres variantes para la complementaria. Machado ingresó en lugar de Cabalceta en el centro de la zaga. Sosa tomó el lugar de Córdoba situándose en el volante izquierdo, mientras Mena lo hizo en la derecha en lugar de Arroyo. Los Toros del Norte salieron con un 4-4-1.

Sobre los 54 minutos de la etapa complementaria, un espectacular remate de pierna zurda de José Sosa en cobro de tiro libre, estuvo cerca de convertir el primero para los Toros, pero Torres le dijo que no enviándolo al tiro de esquina.

El juego se mostró parejo en el arranque de la complementaria. Sobre los 65 minutos llegó una falta de penal de Adolfo Machado sobre Anthony Contreras, por lo menos así lo señaló William Matus. José David Contreras se convirtió en figura deteniendo la pena máxima al mismo delantero, quien lo envió muy débil y «enseñado» sobre su mano izquierda. La acción fue un detonante de motivación para los visitantes.

En pro de refrescar el equipo, Sequeira hizo ingresar Fabrizio Ramírez y Raheem Cole por José David Sánchez y Wilmer Azofeifa. El reloj marcaba los 68 minutos, cuando José Sosa lanzó un saque de esquina en el cual el balón, que tras pasar sobre la defensa de la ADG, quedó a expensas del pecho de Marco Julián Mena, el cual la envió al fondo del arco para que los sancarleños celebraran el que sería el único gol del juego.

El cierre del encuentro fue de alta intensidad, los locales se lanzaron al frente en busca de la anotación, pero el buen manejo del tiempo en el juego y la aplicación de un bloque profundo, el cual demostró gran consistencia en su accionar, minimizó la opciones claras de gol para los locales.

La nota no puede ser de 100. Hubo errores en el juego que pudieron significar anotaciones del equipo local, pero sí se puede eximir al equipo. En esta, la entrega y aplicación táctica y las decisiones del cuerpo técnico, permiten percibir que las palabras que se vienen manejando, se están empapando de un aroma a verdad.