FÚTBOL NACIONAL

¡Sufrió Nativet! Al final…encontró el camino

El equipo de Nativet San Carlos venció 2-1 a la Asociación Deportiva San Rafael de Poás de Alajuela F.C., en el marco del Campeonato Nacional de Segunda B de LINAFA. El encuentro se disputó a partir de las 15 horas del domingo 13 de marzo en el estadio Carlos Ugalde de Ciudad Quesada, entre la lluvia y sol. Típico de San Carlos.

El encuentro registró gran cantidad de acciones de gol, pero finalmente, solo 3 terminaron en el fondo del arco rival.

Controlado

Llegamos al minuto 15 y el partido no ofrecía opciones claras de gol para ninguno de los dos equipos. El equipo poaseño lucía como un cuadro «bien trabajado». Ejercía presión sobre la salida del cuadro local para complicar la elaboración de juego. El baló

A los 18 minutos en un contragolpe los dirigidos por Leo Moreira generaron un contragolpe y se vino un lanzamiento de tiro libre. Parecía una buena opción a juzgar por la ubicación. Pedro Pablo Chacón la lanzó muy por encima del larguero.

Y San Rafael comenzó a generar y se acercó al área para obligar al árbitro a decidir en milésimas de segundo sobre una jugada dentro de los 16,50. Los visitantes reclamaban penal. El árbitro Bonilla consideró que no.

Sobre el minuto 26 un pase desde el medio campo habilitó al goleador Juan Vicente Solís. Entre dos defensas aceleró y los dejó atrás para ir uno a uno contra el guardameta Solís. Su remate fue potente, pero muy al cuerpo del guardavallas quien en esta ocasión ganó la partida.

Clara e imperdonable

A los 35 ocurrió. Jugada desde la derecha donde recupera Pedro Pablo; desde el medio avanza Cristian Chaves. Se apoyó en Solís y una pared rápida le devolvió la pelota al goleador quien de inmediato habilitó a Jessy Hall. Quedó de cara al marco, bien perfilado, pero… le pegó muy mal. La tiró lejos sobre el paral izquierdo del portero. Dos minutos después, Hall tuvo otra opción. Esta vez más incómodo y volvió a errar.

Jessy Hall tuvo dos opciones clara en la primera parte y perdonó

El Capi se molestó y habló con propiedad. «Tenemos una serie de dudas incomprensibles. O la tiramos al centro o buscamos la jugada de peligro», gritó en general a sus compañeros de ofensiva.

El equipo sancarleño se adueñó del juego en forma total en los últimos 10 minutos de la inicial. No obstante, su dominio no se tradujo en anotaciones. Al 45, cuando el central decretó el receso de medio tiempo, el juego estaba 0-0.

La obligación del gol

La sentía el equipo local. Había estado cerca en la primera parte, pero lucía esquiva. La segunda parte comenzó con una gran intensidad por parte del cuadro norteño.

Al primer minuto llegó un cabezazo de Sergio Carmona quien había ingresado de cambio y a los 4 minutos, Cristian Chaves amenazó con un remate con borde interno cerca del punto penal, el cual obligó al portero Solís a demostrar sus reflejos. El balón fue desviado en la base del paral izquierdo.

Seguía el asedio sancarleño. Chaves habilitó a Juan Vicente, pero el goleador estaba de espalda al marco y no pudo resolver acertadamente. Un minuto después, Jessy Hall remató potente dentro del área y el balón se fue ajustado al paral izquierdo tras un desvío.

Se vino una interrupción en el juego por la lesión de uno de los centrales de San Rafael. Al mismo tiempo llegó al campo Juan Reyes, el 97 de Nativet y también…se intensificó la lluvia sobre el estadio del Barrio San Martín.

Apareció el invitado

22 minutos. Se incorporó al ataque Marvin Esquivel. Una pared y corrió al centro del área a buscar opción. Devolvió el balón la zaga de San Rafael. Le quedó el balón a Pacheco y lanzó un centro. Intentó el remate Esquivel pero le quedó muy alta. Un paso atrás estaba Juan Vicente Solís. Cabezazo…portero sobre el brazo derecho, leve desvío, pero no suficiente…Había llegado el invitado que no quería entrar a la fiesta. Era el 1-0.

El dominio era total del equipo de Nativet, no obstante, no llegaban más goles para los locales. Ya se cumplían 36 minutos.

¡Sorpresa!

Al 38 llegó al sorpresa. Un lanzamiento de tiro libre fue enviado a la espalda de la defensa sancarleña. Y llegó el capitán poaseño. Josué Barrantes apreció justo cerca del punto de penal y de cabeza desvió el balón. No le llegó el guardameta Camacho. Era el 1-1.

Corría el minuto 48 cuando llegó el gol de la victoria. José Vega a dos tiempos se encargó de anotar. Fue en un lanzamiento de tiro de esquina desde la izquierda. Primero el remate, luego el cabezazo tras el recorte del guardameta.

Se fue al frente el equipo de San Rafael. Con coraje…mucho coraje…nada más. No encontró la anotación.

NATIVET San Carlos sufrió…sí que lo hizo…pero fue suficiente para sumar una vez más de a 3 y mantener su rendimiento del 100 por ciento en casa. El Carlos Ugalde vuelve a ser una fortaleza.

Nativet San Carlos volverá a la competencia el próximo sábado 2 de abril, cuando reciba al equipo de Sarchí en este mismo reducto. El fin de semana que viene no tendrá actividad.

FICHA TÉCNICA

Nativet San Carlos: 1- Guillermo Camacho, 11- Alejandro Pacheco, 10- Jessy Hall, 3- Marvin Esquivel, 21- Pedro Chacón, 14- Anthony Lumbí, 6- Carlos Acosta Evans,13- José Armando Rodríguez, 07- Cristian Chaves, 8- Axel Quirós y 29- Juan Vicente Solís.

Suplentes: 30-Agustín Hernández,18- José Vega, 9- Kendall Villalobos, 97-Juan Reyes, 35- Pablo Rodríguez, 12 Sergio Carmona y 5- Amthon MClean Rojas

DT: Leonardo Moreira Da Silva. Asistentes: Geovanny Paniagua Jiménez y Geiner Arce Guerrero

A. D. San Rafael de Poás de Alajuela F.C.:  30- José Mario Solís, 07- Brayan Alberto Barrantes, 12- Brayan Steve Gutiérrez, 14- Gustavo Borbón, 18 José Pablo Aguilar, 17- José Pablo Porras, 19- Joseph Andrés Alfaro, 9- Josué Jesús Barrantes (Cap.), 4- Luis Fernando Chaves, 32- Roberto José Herrera y 5 Rolando Fabricio Espinoza.

Suplentes: 11- Juan Carlos Delgado, 2- Junior Eduardo Vega, 6- Fabián Solano y 10- Felipe Eduardo Vega.

DT: José Alfaro Lobo. Asistente: Joaquín Alfaro Vásquez.

Árbitros: Hamilton Bonilla, Róger Villalobos y Mario Villamizar (ATAFA, Alajuela)