JUEGOS NACIONALES

San Carlos tendrá en JDN al tenista de mesa más joven de la historia

Eliminatoria comenzó con la categoría U11

Una exitosa jornada clasificatoria registró el Tenis de Mesa de San Car6los durante el fin de semana. Tras la actividad realizada durante el sábado 9 y el domingo 10 de octubre en la Sala Nacional del Tenis de Mesa en San José, fueron 6 los niños de la categoría U11 que lograron asegurar su presencia en la fase final de este deporte en los Juegos Deportivos Nacionales.

Se destaca la presencia de un niño de 8 años, el cuál será el más joven en defender un cantón con una raqueta, en Juegos Deportivos Nacionales. Al final, de la nota los detalles.

Mujeres tenistas otra vez

En la rama femenina, después de muchos años, el cantón de San Carlos logra ubicar a dos niñas en la fase final. Se trata de Gloriana Arce y Yoslin Castro, quienes competirán en forma individual y por equipos.

En el caso de la rama masculina, los clasificados fueron Marvin Alonso Valerio Morales quien logró clasificar de tercero, al dejarse el juego 3-1 (11-8, 5-11, 11-4,11-8). Su rival fue Ian Josué Solís Milton, de Santa Ana.

Marvin Valerio (izquierda de frente) y Nicolás Espinoza (de frente a la derecha) son dos de los clasificados a JDN

De igual forma Fabián Rojas Varela de tan solo 8 años y compitiendo contra atletas de más edad, logró clasificar, tras ganarle en tres sets al escazuceño Adrián Meltzet Aizenman 11-8, 11-5, 11-8.

También avanzaron en forma directa, Nicolás Espinoza y Fabricio Arce por ser los primeros dos rankeados en esa categoría.

Un fin de semana productivo

Así lo calificó el entrenador del equipo de San Carlos, Yoan Hidalgo quien resaltó el hecho de que hace muchísimos años no se tiene representación de niñas en categoría U11 en las finales de Juegos Nacionales.

Gloriana Arce y Yoslin Castro lograron clasificar a la final nacional de los Juegos Nacionales

«Además clasificamos un niño de 8 años que está entre los más talentosos del país, pues aun compitiendo con niños de mayor edad, logró clasificar. Fue una faena bastante productiva la del fin de semana, gracias a Dios»

Hidalgo señaló que lo obtenido con las niñas les llena de gran satisfacción, pues llevan poco tiempo trabajando con ellas y no habían tenido la oportunidad de participar en ningún ranking.

«En el caso de los niños U11 sí se esperaba clasificar. Es un equipo con el cual debemos optar por medalla en los Juegos Nacionales. En el caso de Fabián Rojas que es categoría U8, él está entre los 3 primeros del ranking nacional y sabíamos que era carta ganadora».

Mérito grande de Santiago Carmona

Este chico ha sido resaltado por el profesor Hidalgo, pues a pesar de quedar fuera de las finales de los juegos, ha logrado un crecimiento extraordinario, según lo señala el instructor.

«A él de tocó un cruce muy difícil, contra un jugador muy experimentado y aunque tuvo un excelente clasificatorio e hizo una gran partida, finalmente no logró avanzar. El jugó a altísimo nivel y terminó entre los tres primeros del ranking nacional de la categoría U8. Con eso es ya un ganador»

Palabras del instructor Lic. Yoan HIdalgo

San Carlos después de muchos años tendrá representación por equipos en femenino. Igualmente, como ya hemos indicado clasificó a su equipo masculino U11.

El menor de las Justas

Fabián Rojas Varela, uno de los clasificados por San Carlos, será el atleta más joven en el Tenis de Mesa de la edición de este año y de la historia de esta competencia nacional que llega a su edición XXXIX.

Hay que recordar que anteriormente, la edad mínima para participar en este deporte, estaba fijada en 13 años. Con la variante, y luego de las eliminatorias, el chico sancarleño ingresa en la historia de este deporte por su corta edad. Como ya lo detallamos más arriba, venció a rivales de mucho mayor edad durante el proceso eliminatorio.

Durante los próximos 3 fines de semana, habrá más procesos eliminatorios en categorías superiores