San Carlos avanza en fútbol masculino a inter regionales de JDN

El equipo de la Asociación Deportiva San Carlos que representa al cantón de San Carlos venció 2-1 al equipo representativo del cantón de Zarcero y avanzó en Juegos Nacionales. Ahora espera el rival de la región de Guanacaste, derecho que se disputan Tilarán, La Cruz y Santa Cruz.

Los dos equipos habían llegado al cierre de la fase regional con 9 puntos, producto de 3 victorias ante los cantones de Guatuso, Upala y Sarapiquí.

Dominio en juego, no en marcador

El partido comenzó un con un dominio absoluto del equipo local. Antes del minuto 10, el equipo de Zarcero no había logrado traspasar la línea divisoria. Eso sí, la garra y aplicación defensiva del equipo del Cantón Jardín, era notoria.

La primera anotación llegó a los 10 minutos del partido. Un lanzamiento de tiro libre desde el costado derecho llegó cruzado al área. Ahí la interceptó en la altura Harold Saborío para desviarla de cabeza y ubicarla pegada al palo derecho del portero Báez. Era el 1-0.

Harold Saborío(derecha) marcó de cabeza la primera anotación del partido

A los18 minutos, el portero Torres cometía falta de penal a favor de Zarcero. Al cobro llegó Fabián Rojas. El portero Félix Torres fue bien sobre la pelota a la derecha, pero el remate del zarcereño iba como debe ser un lanzamiento de penal. Fuerte, rasante, con determinación. Era el gol del empate.

Después de la anotación, la tónica no varió mucho. San Carlos proponía y Zarcero esperaba el error del rival para poder atacarlo. Hubo un par de opciones más para los locales, pero sin el acierto final. La primera parte concluyó con el 1-1.

La decisiva segunda parte

Trascurridos 10 minutos de la etapa complementaria, había pasado pco. La misma propuesta. San Carlos proponiendo; Zarcero, cuidándose. Herrera lo intentó entre las piernas de la defensa, fue reprendido por el técnico Oscar Alegre. Llevaba a Glachins sobre la izquierda.

Al minuto 20, Zarcero se quedaba con diez. Donald Chacón incurrió en falta de amarilla sobre Kenny Hamm y acumuló la segunda.

Se vino el tiro libre y Glachins la estrelló en el horizontal. El cuadro rival no se vio disminuido. Su garra y entrega se mantenía intacta.

El juego se complicaba en el manejo de las emociones dentro y fuera de la cancha. El árbitro enviaba a retirar de la gradería a algunos miembros de la delegación de Zarcero. Los ánimos se enardecían.

El rendimiento del equipo local deja serias dudas. En honor a la verdad, este humilde redactor, observa lo que popularmente se llama «jugadores agrandados». Así no se llega lejos. No basta con ser bueno. Es necesario mucho más que eso para triunfar en la industria del fútbol. Zarcero con esfuerzo y amor a su tierra, estuvo cerca de dejar «en el camino» a un equipo que entrena en esta cancha todos los días y que aspira a ser el futuro del club rojiazul.

El gol de la «calma»

José Ignacio Hernández llegó para tranquilizar un partido que se le había complicado al equipo local. La jugada del gol nació de un balón desde la izquierda. El sancarleño cerró sobre los 5,50 para colocar el borde interno y marcar el 2-1.

José Ignacio Hernández anotó el gol que ordenó la serie a favor de los locales

Eso fue todo. Se vendrá Guanacaste. Con esta «pasividad» no alcanzará. Hay mucha calidad en este equipo, para tanta «penuria deportiva» en la cancha. Y….sí…lo sé. ¡No soy diplomático!

Ficha técnica

San Carlos: 31-Félix Johan Torres, 16- Luis Diego Picado, 2- Josseth Peraza, 6- Harold Saborío, 19- Emmanuel Arias, 20- Maykel González, 22- Kendell Glachins, 18- Fabián Pérez, 35- Joshua Herrera, 42- Osvaldo Rojas, 38- Deylan Pérez.

Suplentes: 30- Joshua González, 39-José Andrés Rodríguez, 37-Kenny Hamm, 28-Santiago Corrales, 43-Aaron Umaña, 24- José Ignacio Hernández y 41- John Montero.

DT: Oscar Alegre.

Zarcero: 33-Justin Báez, 22- Anderson Barquero, 2- José Pablo Gamboa, 06- Fabián Rojas, 12- Luis Franco Rodríguez, 10- Marco Vinicio Alpízar, 20- Jafet Alonso Rodríguez, 03- Donald Chacón, 04- Anthony Yoel Rodríguez, 05- Sebastián Alvarado, 18- Dilan Zárate.

Suplentes: 1- José Ignacio Jiménez, 15- Brandon Rojas, 14- Marlon Alpízar, 19- José Andrés Rodríguez, 17- Andy Sebastián Paniagua, 9- Alesandro Vargas, 11-Kendall Campos, 16- Bryan Jiménez, 8- Juan Pablo Blanco, 13- Brady Salazar, 21- Luis Felipe Arce, 23 Carlos Rojas y 7-Harold Zúñiga.

DT: Pablo Rojas

Árbitros: Diego Cantillo, Mario Alvarado y Brandon Fonseca. Todos de la filial de ADEFUSA.