San Carlos 2-2 Alajuelense: Juegazo en el Carlos Ugalde

La Asociación Deportiva San Carlos arrancó el Torneo Apertura de la Liga Promérica recibiendo a Liga Deportiva Alajuelense. Ambos equipos inician el torneo en busca de revancha. Los manudos buscan quitar el sabor amargo de la semifinales del campeonato anterior, mientras los Toros del Norte van en busca de volver a colocarse en semifinales. El juego fue de grandes emociones con un San Carlos que logró remontar un 0-2 en contra, para conseguir su primer punto del campeonato.

4-4-2 en ambos equipos

El conjunto dirigido por Gustavo Martínez salió al campo con Luis Alpízar en el arco, 4 hombres en defensa con Carlos Martínez a la derecha, Adolfo Machado y Juan Luis Pérez en el centro, mientras José Sosa tomó el carril de la izquierda. Los dos volantes sancarleños fueron Wilmer Azofeifa y Christian Martínez, en las bandas Rachid Chirino y Kenny Cunningham; mientras Jorman Aguilar y Álvaro Saborío fueron los delanteros. El 11 de Alajuelense también utilizó un 4-4-2 con Mauricio Vargas, Ian Smith, José Miguel Cubero, Alexis Gamboa y Yurguin Román en defensa. El mediocampo con Bernald Alfaro, Brandon Aguilera, Barlon Sequeira y Carlos Mora. Marcel Hernández y Johan Venegas fueron la dupla de ataque.

Este fue el primer 11 de los Toros del Norte (Foto Prensa ADSC))

Los rojinegros golpearon primero

El equipo manudo fue el que trató de golpear primero, durante los primeros 20 minutos trataron con diagonales principalmente por la izquierda con Yurguin Román y Barlon Sequeira. La primera opción para los liguistas se presentó tras una error de Juan Luis Pérez, quien realizó un mal despeje de una pelota que dejaba a Johan Venegas con buenas opciones en ofensiva. Mientras los norteños también aprovecharon un mal rechazo de Alexis Gamboa que permitió a Álvaro Saborío sacar el primer remate de peligro sancarleño.

Saborío estuvo cerca en la primera parte (Foto Prensa ADSC)

La mejoría y mayor control empezó a llegar para San Carlos. Primero, Saborío en 26 minutos vio como por poco un remate suyo no terminó en el fondo del arco de Mauricio Vargas. Dos remates consecutivos generaron peligro a favor de los norteños; el segundo pareció estrellarse en la mano de un defensor manudo. Sin embargo, Alajuelense se colocó al frente el marcador tras una jugada en la cual, desde la derecha Carlos Mora sirvió para Brandon Aguilera, quien envió un pase aéreo que Barlon Sequeira transformó en el 0-1 con un certero cabezazo.

En el cierre San Carlos pudo empatar el juego con un centro de Jorman Aguilar que fue rematado de cabeza, primero por Wilmer Azofeifa y luego por el 9 norteño; pero Mauricio Vargas se agigantó en el arco manudo y envió el balón a saque de esquina.

La complementaria fue vibrante

El entrenador Gustavo Martínez observó la falta de control en medio campo y envió a Roberto Córdoba para la segunda parte en sustitución de Wilmer Azofeifa. Sin embargo, a los 3 minutos Carlos Mora encaró a José Sosa y llegó hasta la línea de fondo para que Marcel Hernández marcara el 0-2 para Alajuelense en las mismas barbas del portero norteño. San Carlos no decayó y en menos de un minuto Christian Martínez marcó de cabeza el descuento tras un saque de esquina cobrado por Roberto Córdoba.

Christian Martínez marcó el gol del descuento para San Carlos (Foto Prensa ADSC))

En busca del empate Marco Julián Mena y Jean Carlo Alvarado ingresaron en lugar de Jorman Aguilar y Rachid Chirino. Los norteños insistieron con varias acciones de peligro, pero el gol no llegaba. Los remates de Sosa, Martínez no fructificaron. Andrés Carevic vio el dominio norteño, por lo que mandó a Alonso Martínez y Alexander López para sustituir a Carlos Mora y Brandon Aguilera.

En 27 minutos un centro de Kenny Cunningham fue desviado por Ian Smith con la mano y el árbitro central David Gómez señalo la pena máxima. El encargado de lanzar fue Álvaro Saborío que lanzó potente y raso sobre la derecha de Mauricio Vargas para convertir el gol del empate. El cierre del partido fue vibrante. Alajuelense insistió en múltiples ocasiones para volver a colocarse arriba en el marcador. Los Toros del Norte realizaron su última variante con el ingreso de Keylor Soto para cerrar el juego con una línea de 5 en el fondo. El juego no vio más anotaciones, por lo que norteños y manudos dividieron honores.

En la jornada número 2, San Carlos visitará a Guadalupe el próximo sábado a las 8 de la noche, mientras Liga Deportiva Alajuelense recibirá a Sporting FC.