La Liga eliminó al Monstruo y está en la final

La Liga Deportiva Alajuelense y el Deportivo Saprissa empataron 1-1 en el juego de vuelta de la semifinal del torneo Clausura 2022. El marcador obligó a ir a tiempos extras en buscar de eliminar la paridad absoluta que se generó entre ambos equipos después de 180 minutos.

Finalmente, el equipo clasificado a semifinales fue Alajuelense tras imponerse por 3-1.

Paridad

La primera para se quedó sin goles a pesar de que cada uno de los dos equipos pudieron abrir la cuenta, pues generaron oportunidades claras. Sin embargo, el poco tino de los atacantes y buen accionar de los arqueros impidieron que se abriera el marcador.

Los manudos tuvieron la primera clara en piernas de Aaron Suárez, quien se encontró un balón de cabeza pero no logró darle la dirección adecuada para conseguir el gol. El mismo Suárez estrelló el esférico en el vertical apenas minutos después.

El cuadro morado la tuvo clara en su fuerte, las jugadas a balón parado. En un saque de esquina Kendall Waston ganó de cabeza, pero Leonel Moreira de manera espectacular con su pie, logró detener el remate del tibaseño.

La anotación no llegó en la inicial.

Los goles

La segunda parte empezó con un alto nivel de intensidad. Rápidamente los manudos encontraron el gol de la diferencia. En un balón largo Johan Venegas desvió y Carlos Mora en una jugada personal liquidó sobre el arco defendido por Aaron Cruz para poner el 1-0.

Los manudos continuaron con su dominio sobre los morados. Freddy Góndola fue uno de los más incisivos, mientras las jugadas a balón parado y jugadas desde los costados, la mayor arma para los leones.

Los morados tuvieron la suya sobre el minuto 60 en un tiro libre de David Guzmán que por poco uno de sus compañeros desvía para conseguir el 1–1. El arco de Moreira seguía en 0.

El empate

La anotación del empate llegó en el 69. David Guzmán ganó de cabeza un saque de esquina y en el rebote, Jimmy Marín rosó el esférico que se estrelló en el vertical y a pesar del esfuerzo de Johan Venegas, ingresó completamente al arco de la Liga para el 1-1.

En los últimos minutos de partido la presión fue a favor de los morados que fueron más incisivos en busca de la anotación que les diera la clasificación a la siguiente fase, pero finalmente no llegó. El partido se fue a los tiempos extras.

Tiempos extras

Luego de tres minutos de desarrollado el tiempo extra, una de las lámparas del Morera Soto se apagó. El juego se retrasó aproximadamente 10 minutos. En la vuelta del mismo los locales empezaron a presionar con todo.

La anotación llegó para los manudos en un cobro de saque de esquina de Celso Borges que cabeceó de gran manera Geancarlo González para poner el 2-1 en el partido, sobre el minuto 100. Los morados respondieron con el ingreso de Orlando Sinclair y Marvin Angulo.

En el segundo tiempo extra los manudos colocaron a Alex López y Jurguens Montenegro por Venegas y Mora. La anotación definitiva llegó en el 116 cuando Freddy Góndola ganó un balón largo para sacar al portero Cruz y definir por abajo.

La victoria en la Catedral fue para los Leones.