DEPORTE NACIONAL

Exitosa participación de Tenis de Mesa en Juegos Nacionales

(En el orden usual) Marvin Valerio, Fabián Rojas, Gloriana Arce, Fabricio Arce, Yoslin Castro y Nicolás Espinoza, posan junto a Yoan Hidalgo y Carlos Loría

El cantón de San Carlos logró una medalla de bronce en los Juegos Nacionales en la disciplina del Tenis de mesa. No obstante, el éxito alcanzado por la delegación sancarleña en uno de los principales eventos de la juventud costarricense en el deporte, va mucho más allá de eso.

Este fin de semana compitieron las categorías U13 y U11 en individuales y por equipos. Lo hicieron igual en masculino y en femenino .

Hay crecimiento gracias al trabajo de los entrenadores Carlos Loría y Yoan Hidalgo. Aunque también se reconoce que en algunos casos, se pudo llegar un poquito más lejos. Algo usual en el deporte.

Lo esperado

Ocurrió así en la competencia por equipos en categoría U11 masculino, donde se logró la medalla de bronce por intermedio de Fabricio Arce Rojas, Nicolás Espinoza Alfaro, Marvin Valerio Morales y Fabián Rojas Varela.

«Nosotros lo vimos siempre como una medalla de bronce. Está Santa Ana que tiene dos atletas de muchas calidad y experiencia, incluso a nivel internacional. También Esparza con dos atletas muy experimentados y el cantón de Corredores. Todos muy buenos…Pudimos llegar más lejos…»

Palabras de Yoan Hidalgo entrenador del equipo de San Carlos
Isaac Araya y Benjamín Rojas fueron los integrantes del equipo U13 de San Carlos. Junto a sus entrenadores.

Según indicó Hidalgo uno de sus jugadores no estuvo en su mejor día. Explicó que cayó ante un jugador de Santa Ana al cual durante todo el año le ha ganado. «Ahí se nos escapó la posibilidad de llegar a la final. Pero estamos contentos con la medalla de bronce».

Primerizas

En el caso del equipo femenino U11, se logró dar un gran paso, según indicó Hidalgo, Al ser la primera vez que se participaba en unos Juegos Nacionales, era previsible que había un «derecho de piso» que pagar.

«Las niñas estuvieron excelente. Estuvieron a punto de lograr la medalla de bronce, pues perdieron con Santo Domingo en un gran partido que estaba para cualquiera de los dos. Ellas pagaron la inexperiencia. Finalmente, lograron el quinto lugar, el cual consideramos que es un excelente resultado para esas chiquitas que apenas llevan meses practicando el tenis de mesa».

Puntualizó el entrenador Hidalgo

En las pruebas individuales, Gloriana Arce no logró avanzar a los 16° . Sí lo hizo Yoslin Castro la cual logró llegar hasta los 4° de final y terminaría en sexto lugar a nivel nacional.

El chico de 8

Fabián Rojas fue el atleta más joven en participar en el Tenis de Mesa de estos Juegos Deportivos Nacionales con tan solo 8 años. Él logró ganar las primeras llaves para ubicarse entre los 16 primeros. En los octavos ganó su partido y finalmente, en cuartos de final perdió su partido contra un niño U-11 de Santa Ana, el que sería medalla de plata de los Juegos. Fabián quedó en sexto lugar.

En el caso de Nicolás Espinoza quedó de séptimo a nivel nacional, luego de perder contra quien sería el ganador de la medalla de Bronce. Por la calidad que tiene, según el técnico Hidalgo, pudo quedar en una mejor posición.

En el caso de Marvin Valerio se metió entre los mejores dieciséis y no logró avanzar en la siguiente partida. Por su parte, Fabricio Arce no logró entrar al grupo de los 16.

U13 peleó por equipos

El equipo de la categoría U13 hizo un gran partido ante Esparza, quienes finalmente serían los ganadores de la medalla de Oro.

«Estuvieron a punto de lograr la medalla de bronce. Tuvieron a Esparza a punto de ganarle. Eso, sí, había un muchacho joven dentro de nuestro equipo y a él le costó un poco. Pero también consideramos que fue muy bueno»

En el caso de los duelos en individual, solo Benjamín Rojas logró avanzar a la segunda fase y en octavos de final no logró avanzar.

Esperanza

Una nueva posibilidad de alcanzar una medalla se vendrá este próximo fin de semana con la participación del equipo U15, lo cuales competirán el día domingo. Este grupo integrado por Aaron Cerdas, Pablo Arce y Alejandro Borbón tiene un nivel de competencia que lo hace candidato a aspirar a muchísimo, mínimo una presea de bronce.

El día sábado 20 noviembre estará participando en categoría U19, Steven Chacón. Para el último fin de semana del mes será el turno para el paratenis