DEPORTE REGIONAL

San Carlos prepara su equipo de futsal en Primera A

Equipo del Barrio El Carmen que compitió en Primera A en 2019 (Fotos cortesía Cintya Rodríguez)

El equipo del Barrio El Carmen de Ciudad Quesada inició esta semana los entrenamientos de preparación para el Campeonato Nacional de Primera A en fútbol de salón. Este es la franquicia que representa a San Carlos en el segundo escalafón de este deporte en Costa Rica, solo superado por la Liga Premier.

Rápida mirada histórica

El cuadra sancarleño que tiene como sede el Gimnasio Siglo XXI comenzó su proceso de ascenso desde el año 2015. Aunque en el 2014 participaron por primera vez en un torneo nacional, el de la 2° de ascenso, no les fue bien. Tras esa primera experiencia, ya reforzados en el 2015 ganaron el torneo y ascendieron a 1° de ascenso. Con gran esfuerzo y disciplina trabajaron para la temporada 2016 y ganaron el torneo de esa categoría para subir a Primera A. Curiosamente, las dos finales fueron contra el equipo de Cariari.

Dando pelea en Primera A

Su primera experiencia en Primera A fue exitosa. Clasificaron a 8° de final luego de la primera ronda entre 24 equipos. Vencieron a Esparza, pero en 4°s perdieron con la UCR, el cual finalmente sería el ganador del torneo ese año. En 2018, volvieron a llegar a cuartos de final, y ahí, el equipo de Esparza les eliminó: y otra vez, quién les eliminó ganó el torneo.

La última participación fue en la temporada 2019. En este caso, según nos relató Randall Acuña, tuvieron grandes dificultades para la conformación de la planilla y sufrieron muchísimo. Estuvieron en zona de descenso. De hecho, hubo que reforzarse para salvar la categoría, haciendo un cierre espectacular de campeonato y quedando cerca de zona de clasificación.

Las emociones del Futsal de Primera A volverán al Gimnasio Siglo XXI de Ciudad Quesada

Arranque en agosto

El equipo sancarleño de El Carmen ya está inscrito para el campeonato, según nos indicó Cintya Rodríguez, coordinadora del área administrativa de la organización. De igual manera, se iniciaron los entrenamientos los lunes y miércoles de 7:30 a 9 p.m. Los jugadores aún no han sido inscritos porque se está en el proceso de selección y acondicionamiento del plantel. Se ha anunciado que el inicio será en agosto, pero aún no hay calendario.

Dentro de su estructura, cuentan con Randall Acuña como entrenador con licencia A, y un entrenador de porteros, el señor Mario Chacón. Para el torneo se requiere inscribir a 20 jugadores. Las dificultades económicas son el pan de todos los días. Al fin, entre todos tienen que organizar actividades para obtener los recursos para hacer frente al certamen. Según nos indicó Acuña, este año han contado con la bendición de ser apoyados por el Comité Cantonal de Deportes y recreación de San Carlos, para financiar algunos de los viajes que tendrán que realizar.

En la siguiente imagen, se puede apreciar los primeros rivales que tendrá el representativo sancarleño.