DEPORTE NACIONAL

Los penales definieron al campeón de UNIFFUT

En un juego similar al primero, de altas emociones en ambos arcos Alajuelense y Herediano definieron al campeón del torneo apertura de UNIFFUT. El partido terminó en tiempo regular con empate 1-1, resultado que se mantuvo en los tiempos extras y obligó a definir el campeón mediante lanzamiento de tiro libre desde el punto de penal. La ruleta de los penales, determinó a las Leonas como las campeonas del torneo apertura.

Las leonas muy temprano se colocaron arriba

La primera parte inició con un equipo Alajuelense decidido a buscar las anotaciones. Los cambios en el once estelar le funcionaron al técnico, Wilmer López. La volante central, Sianyf Agüero recuperó acuciosa una pelota que terminó en las piernas de Marta Cox, quien rápidamente habilitó a su compañera para que apenas en 6 minutos de juego, colocara arriba a su equipo. Las «leonas» siguieron insistiendo en busca de la segunda anotación con sus referente en ofensiva: Marta Cox, Kenia Rangel y Raquel Rodríguez.

El cuadro herediano poco a poco fue creciendo en su juego, utilizando principalmente el remate de media distancia como su arma de peligro. Daniela Coto realizó dos intentos desde la media distancia que repelió de buena manera la arquera alajuelense. Sin embargo, la más clara de la inicial fue de Marta Cox, quien recuperó un balón en el medio campo superando a la central Carol Sánchez, y a campo abierto ante la salida de la arquera Priscilla Tapia intentó un bañito que se fue sobre el paral izquierdo del arco, y desperdició lo que pudo ser el 2-0 para las locales. En el cierre, Gloriana Villalobos intentó un pase bombeado sobre Cristin Granados, pero el balón nuevamente terminó en manos de la alajuelense Yalitza Sánchez.

Herediano no decayó, y empató el juego

En el inicio de la etapa complementaria Kenia Rangel estremeció el horizontal de la herediana, Priscilla Tapia con un remate cruzado desde la derecha. Gloriana Villalobos también lo intentó en busca el empate, con un remate de media distancia que por poco ingresa sobre el vertical izquierdo de la arquera Yalitza Sánchez. A los 13 minutos de la complementaria, Daniela Coto envío un espectacular balón de tiro libre para que su compañera Paula Coto, con un certero cabezazo enviara el balón al fondo y colocara la paridad 1-1 en el juego.

La polémica llegó al minuto 67 tras un remate del cuadro visitante, la volante Cristin Granados marcó lo que significaba la remontada herediana, pero la jugada fue anulado por la central Milena Zamora, quién señalo fuera de lugar que no parecía. Los últimos 20 minutos del juego fueron abiertos, con posibilidades timoratas para ambos escuadras. Sin embargo, las anotaciones no llegaron para ninguna de las dos escuadras y el partido se fue a los tiempos extra.

En los tiempos suplementarios, Alajuelense fue el encargado de llevar las acciones más claras. En la primera parte, la más clara fue un centro de Marta Cox que desvió Gabriela Guillén y repelió de gran manera Priscilla Tapia. Mientras en la segunda parte Tapia nuevamente fue figura, en dos acciones ofensivas del cuadro liguista. Además, en ambas jugadas la polémica se hizo presente, ya que hubo dos manos en el área herediana que se pudieron señalar como penal; la primera de Paula Coto y la segunda de Carol Sánchez.

Penales

En la primera tanda, Herediano abrió con Mariela Campos que convirtió de manera potente; para Alajuelense, la primera cobradora fue Fabiola Sánchez, quién también mandó el balón a las redes. La segunda herediana fue Mariana Benavides, quién también convirtió su penal en gol; la panameña Marta Cox también anotó su penal. En los terceros lanzamientos abrió Cristin Granados, que vio como la arquera Yalitza Sánchez detuvo su penal; para la Liga lanzó la fortuneña Marilenis Oporta quién con gran categoría transformó en gol su lanzamiento y colocó 3-2 arriba a Alajuelense. Gloriana Villalobos emparejó el resultado en el cuarta tanda, pero Kenia Rangel nuevamente puso arriba 4-3 al cuadro erizo. En la quinta seria Carol Sánchez anotó su penal. La responsabilidad recaía en Fabiola Villalobos. Su lanzamiento valía un título. Ella cumplió con su responsabilidad y anotó para Alajuelense. De esta manera le dio el título al conjunto de Liga Deportiva Alajuelense de Fútbol Femenino.