La Liga logró lo justo… y está en la final

El torneo de apertura de la Liga Promérica tiene su primer finalista de la fase final: la Liga Deportiva Alajuelense. Los dirigidos por el español Albert Rudé sellaron un gran juego en la vuelta con un 1-0 para remontar la desventaja de un gol sufrida a media semana en Guápiles.

Luego, aunque el global solo se igualó 3-3, por el gol de visita lograron el derecho a disputarle el título a Saprissa o a Herediano.

Moreira y Gabigol

La tónica de la primera parte fue la misma mostrada en Guápiles, los dos equipos mostraron un alto nivel de intensidad. Los manudos eran los obligados a buscar la victoria para poder avanzar a la siguiente fase y así lo hicieron saber desde el arranque.

La figura de Leonel Moreira se hizo presente en «La Catedral». Primero, a los 9 minutos, logró tapar un mano a mano con el jamaiquino Javon East quién recibió un balón solo por la derecha. El mismo Moreira logró un desvió de manera espectacular un cabezazo santista con el juego 1-0 sobre los 23 minutos.

Los manudos celebran su primera anotación del partido (Foto Prensa LDA)

El gol manudo había llegado a los 13 minutos cuando, en una gran jugada de Celso Borges, envió un balón a profundidad para Alonso Martínez, el cual con un centro preciso, permitió a Gabriel Torres colocar el 1-0 para empatar la serie y poner a clasificarse de manera momentánea a los locales.

Santos no fue menos en la etapa inicial y tuvo algunas acciones importantes que lo acercaron al empate, pero cuando el central Hugo Cruz señaló el final de los 45 minutos, el resultado era de 1-0.

A la final

El Santos de Guápiles estaba obligado a buscar la anotación. Tras unos pocos minutos de juego, Erick Rodríguez decidió cambiar la línea defensiva con la salida de Alvin Bennet y el ingreso de Jossimar Méndez. Un balón estrellado en el horizontal estuvo cerca de ser el empate para los santistas.

A loas 74 minuto llegó la expulsión de Everardo Rubio por una falta sobre Gabriel Torres. Los manudos tuvieron un par de opciones para liquidar el encuentro pero no concretaron. En el cierre, sustituyeron a sus dos volantes centrales Alfaro y Borges por el ingreso de Ruiz y Cubero.

El once de Alajuelense esta tarde (Foto Prensa LDA)

El Santos lo intentó durante todo el juego, pero sin la claridad deseada y los manudos vivieron momentos de nerviosismo en el final. No obstante, el boleto finalmente fue para el equipo de su gente.

Ahora Liga Deportiva Alajuelense espera el rival que avance entre Herediano y el Deportivo Saprissa esta noche. La serie arrancará a mitad de semana, dependiendo del rival se abrirá o cerrará en el reducto rojinegro.