La Liga despierta fantasmas de la desilusión

La Liga Deportiva Alajuelense cayó en casa 0-2 ante el Santos de Guápiles la noche de este viernes 1 de abril. Un grave error de Pipo González abrió la senda de la victoria al equipo de Erick Rodríguez.

La derrota significa para la Liga, dejar el primer lugar del certamen, el cual ostentaba en solitario, tras haber ganado dos puntos extras en la mesa ante San Carlos.

La confianza «rompe el saco»

Así dice un adagio popular. Y así le cayó el primer gol al equipo alajuelense.

La anotación santista llegó producto de un error garrafal de Giancarlo González. El defensor central se entretuvo inexplicablemente para rechazar, lo cual fue aprovechado por Jeremy Gómez para robar la pelota y habilitar a Javon East. El jamaiquino desde el borde del área remató al ángulo superior izquierdo de Moreira y abrió el marcador.

Unos minutos después, el portero Ruiz se agigantó para evitar una clara opción del cuadro rojinegro cuando Jurguens Montenegro remató a quemarropa cerca del punto penal. Era el descuento «cantado» para la Liga. Una gran acción del «Chaca».

El segundo gol del Santos se produjo tras una incorporación ofensiva del central Pablo Arboine. Casi desde línea de fondo, centró hacia atrás y Jossimar Méndez logró rematar con potencia, por abajo, para vencer a Moreira.

Poco después, el guardameta de la Liga tuvo que emplearse a fondo otra vez, para devolver un remate de Douglas López.

Los demás intentos de ambos equipos no pasaron a más. Así terminó la primera parte.

Legión de peso

No le quedaba más a Rudé. Envió a Bryan Ruiz y Alexánder López en procura de cambiar una inesperada historia. La creación y la experiencia eran la apuesta.

La Liga fue dominador absoluto de los primeros 10 minutos. Sin embargo, a los 12 minutos una descolgada del Chino Madrigal terminó con un remate de Douglas López dentro del área, el cual tenía todo el «aroma de gol».

Sobre los 15 minutos se presentó una jugada que dejó al Santos con 10 hombres. Javon East entró fuerte sobre Yael López y el árbitro lo expulsó sin titubeos.

El partido siguió durante los últimos 30 minutos con la misma tónica. La Liga en misión de ataque; el Santos en misión defensiva.

La Liga en procura de aprovechar los espacios; el Santos comprometido a no dejarlos. Y en el fondo el guardameta Ruiz; como un «Gigante» dispuesto a rechazarlo todo.

Llegaron centros desde izquierda y también desde la derecha. En diagonal, algunos otros. La zaga santista aplicada, «aplomada». Sin dejar espacios.

A los 90 exactos, Montenegro se volcó y remató de «chilena»: era para un golazo. Otra vez Ruiz con una sensacional intervención, también dijo no.

El árbitro dio 5 de alargue, pero nada. El silbatazo final solo confirmó que la Liga no anotaría, «ni jugando toda la noche».

¿Sorpresa en el resultado? Podría sonar irrespetuoso para el equipo caribeño, pero por lo demostrado por hasta hoy. Una gran victoria.

¿Será el resurgir santista? Su próximo rival será San Carlos en el Ebal Rodríguez este martes próximo a las 6 de la tarde.

La Liga recibirá al ahora líder Sporting F.C.

Guanacasteca fue sorprendido por Guadalupe

La A. D. Guanacasteca cayó 1-2 ante del equipo de Guadalupe F.C en partido realizado a partir de las 15 horas en el estadio Chorotega.

Las anotaciones fueron obra de Darril Araya a los 15 minutos de la inicial y a los 35 del complemento, por medio de Eduardo Juárez. La única anotación para los locales la consiguió Brandon Aguilera mediante cobro de tiro libre a 5 del final en tiempo reglamentario.

El sancarleño Suhánder Zúñiga fue el capitán de la ADG, quién cayó en casa. (Foto de Santiago Guido para TSCR)

La derrota del equipo de Luis Fernando Fallas es un duro golpe en su lucha por el no descenso, pues cedió un punto al equipo de Jicaral Sercoba que había empatado una noche antes Cartago.

Ahora guanacasteca se queda en 36 puntos en la tabla acumulada, mientras los jicaraleños llegaron a 31.