Jicaral sale goleado y golpeado de su casa

El equipo Jicaral Sercoba fue goleado 0-3 por la Liga Deportiva Alajuelense en encuentro disputado la tarde de este 20 de febrero en la cancha de la Asociación Cívica en suelo penínsular. La derrota hunde más en el último lugar de la tabla acumulada al equipo que dirige Mauricio Montero.

De igual manera, dejó la sensación de que hay poca respuesta disponible en el banquillo. Se agrava con la victoria obtenida por sus vecinos de la ADG en el Chorotega ante Sporting. Máxime, considerando que serán sus próximos rivales a mitad de semana.

La obligación de ganar

Ciertamente en toda competencia es una obligación. En este juego, los dos equipos tenían razones más que válidas para no concederse el derecho, ni de empatar siquiera. Jicaral por su último lugar en la tabla acumulada; la Liga, por sus recientes derrotas ante Saprissa y Pérez Zeledón.

El equipo dirigido por Rudé comenzó a llevar los hilos del partidos. Sobre 15 minutos, ya había tenido un par de ocasiones de gol. Una de ellas, quizás la más clara, en un balón que quedó libre dentro del área tras un rebote defensivo jicaraleño. El capitán Bryan Ruiz remató pero con mala dirección.

Jicaral, por su parte, buscaba recuperar la pelota y encontrar habilitación hacia sus punteros Kenny Cunninghan y Jairo Arrieta. A los 19 minutos, un lanzamiento de Francisco Flores de tiro de esquina, obligó al portero Leonel Moreira, quien regresó a la titularidad, a emplearse a fondo para rechazar por encima de los atacantes locales.

A los 22 minutos volvía a amenazar la Liga con remate de cabeza de Johan Venegas, tras un cobro de tiro libre de Alexánder López.

El arma escondida

Salió a relucir justo antes del minuto de hidratación. La tenía el hondureño Alexánder López. Fue un remate cruzado, que llegó desde la izquierda, tras una asistencia de Israel Escalante. El balón le rebotó un par de metros antes al guardameta Morales y se anidó sobre su paral de mano izquierda. Fue una gran anotación.

Obligó a Jicaral a redoblar esfuerzos para buscar «meterse en el partido». Sin embargo, sobre los 34 minutos Ruiz recogía un rechazo corto tras una incursión ofensiva de Góndola sobre el corredor derecho, y un desvío evitó que el remate se convirtiera en la segunda anotación de los leones.

El primer reclamo efusivo contra el árbitro apareció en 37 minutos. Ruiz era muy bien habilitado en el área por Escalante, y era tocado por la espalda por Luis Carlos Fallas; cayó el Capi de la Sele, pero el juez central Adrián Chinchilla, no señaló ninguna falta.

Gustavo Méndez estuvo cerca de anotar para su equipo. Más tarde, en una acción defensiva, facilitó el segundo gol para alajuelense

El suspiro más grande para la afición jicaraleña llegó sobre los 45 de juego. Eder Nelson envió un centro pasado al segundo palo, donde cerró el jugador perteneciente a San Carlos, Gustavo Méndez, para impactar de pierna derecha. El balón sobrepasó a Moreira, pero caprichosamente se estrelló en el vertical izquierdo y volvió al campo.

Tras esa acción, finalizó el primer tiempo. La Liga ganaba 1-0.

Ajustes necesarios

Los tenía que realizar Mauricio Montero, el ídolo alajuelense, técnico de Jicaral Sercoba. Su equipo no tenía la bola y alajuelense era superior en el partido. Pero…»adonde telas si no hay arañas». Volvió igual al complemento.

Habían pasado 5 minutos de la complementaria cuando Johan Venegas logró un remate desde fuera del área, el cual estuvo cerca de ingresar en la portería de Morales.

Llegó el minuto 15 del complemento y Jicaral no lograba llegar con claridad al marco de Moreira. Se le iba el tiempo y conforme avanzaba el cronómetro crecía la presión para el cuadro peninsular.

Gol de infortunio o de suerte

Freddy Góndola fue el encargado de establecer el 0-2 sobre los 21 minutos del complemento. Un balón llevado sobre línea de fondo por Aaron Suárez, quien hacía poco había sustituido a Ruiz, fue lanzado al centro. Gustavo Méndez intentó rechazar, pero en la acción, para su mala fortuna sufrió un desvío y le quedó al panameño. Toque preciso sobre el palo izquierdo de Morales. El partido se teñía de rojo y negro.

Apenas 4 minutos más tarde, Carlos Mora otro de los que acaba de ingresar de variante, protagonizó una sensacional acción. Recuperó un balón desde el medio campo y avanzó…con alguna complacencia de la línea de contención jicaraleña, llegó hasta el borde del área , e ingresando a ella, sobre la derecha, sacó un remate cruzado hacia el palo opuesto. No llegó Morales y la Liga, sentía consolidarse su victoria. Era el 0-3.

La respuesta local nunca llegó. Más bien alajuelense pudo aumentar la cuenta, pero tampoco había que exigirse en demasía. El 3-0, la verdad era suficiente para lo visto en la cancha.