FÚTBOL NACIONAL

El Santos perdió su magia y Guadalupe se agarra duro al liderato

Published on

El Club Guadalupe F.C. goleó 4-1 al Santos de Guápiles en el partido de apertura de la jornada # 7 de la Liga Promérica del fútbol mayor de Costa Rica. El encuentro se disputó en el estadio Colleya Fonseca a partir de las 7 de la noche de este 18 de febrero.

El resultado permite a los dirigidos por Walter Centeno asumir de momento el liderato del torneo mayor costarricense y situarse en una posición en la tabla acumulada general, muy diferente a la que tenía el equipo, cuando asumió el «Paté» en la temporada anterior, con un evidente riesgo de descenso en aquel momento.

Complacencia defensiva

El partido tuvo a un Guadalupe que atacó desde el primer momento y generó. Provocó opciones de gol con un Pemberton que llegó inspirado.

El gol de apertura en el partido llegó a los 21 minutos de juego. En la anotación no se puede restar mérito a Jossimar Pemberton que fue el encargado de enviar la pelota al fondo del marco de portero Ruiz. Lo que sí se puede, es recriminar la complacencia defensiva de Santos para dejar pasar un balón en un lanzamiento de esquina entre 3 jugadores visitantes, para que el balón llegara mansamente a dominios del guadalupano. Una ventaja que creó ilusión sobre el equipo del «Paté».

Eso sí, la alegría en casa guadalupana fue efímera.

La respuesta en las redes rivales, llegó 9 minutos después. Otro Josimar. En el caso de Santos fue Josimar Méndez. Desde el medio del campo arrancó con determinación el delantero santista, para recibir un medido pase de Eder Solórzano, y definir con maestría por debajo del guardameta Luis Torres.

Guadalupe F.C. celebra el primer lugar en el torneo de la Liga Promérica

Sobre el minuto 39, los de casa volvían a sonreír. La jugada se tejió desde el medio campo sobre la izquierda. Pemberton viajó a cancha enemiga con balón dominado. Tenía 4 rivales al frente. Optó por apoyarse en Diego Estrada. Parecía que iba a entregar a un compañero que corría por la derecha, pero no. Giró y remató potente de zurda, su pierna fuerte. Apenas logró desviarla el guardameta Ruiz.

Jossimar cerró sobre la derecha y tomó el rebote. Sacó fácil la inocente marca de Luis José Hernández y con izquierda golpeó con borde interno. El balón superó el esfuerzo del portero del Santos y así se decretó el 2-1.

Justo para generar la satisfacción de Centeno y controlar los restantes minutos del primer tiempo para ir al descanso con ventaja en el marcador.

Presión santista

Fue la orden de Erick Rodríguez. Al menos, esa sensación dejó el inicio del segundo tiempo. Comenzó a a tener un poco más el balón. Y se acercó al marco de Torres. Jossimar Méndez generó una buena opción ofensiva e ingresó al área con balón dominado. Parecía buena opción, pero terminó bien controlada por la defensiva local.

Y llegó el minuto 52 en tiempo corrido. Otra vez apareció Pemberton para ir sobre línea de fondo. Pase magistral hacia atrás, justo donde llegaba Diego Estrada. Le pegó de seguido con pierna izquierda. Esta vez sí dejó sin opción al portero Ruiz. ¡Un golazo!

Y no hubo que esperar mucho para que los pocos seguidores guadalupanos celebraran otra anotación de su equipo. En esta ocasión de correspondió a Junior Delgado. Fue un cambio de juego de izquierda a derecha. Avanzó un par de pasos y casi sobre la línea del área grande remató con una potencia «envidiable». Hay que decirlo de nuevo. ¡Golazooo!

Junior Delgado logró un golazo para el equipo de Guadalupe F.C. Fue el cuarto del partido

Además todo parecía indicar que este era el «Por tanto» de la sentencia. Difícilmente habría opción de respuesta. A pesar de que hacía poco, el técnico Rodríguez había agotado su última carta para tratar de enderezar el partido con el ingreso de Osvaldo Rodríguez.

Y ciertamente, no hubo tiempo para nada más. Juan Gabriel Calderón ni siquiera concedió tiempo de reposición. Todo estaba definido ya.