DEPORTE INTERNACIONAL

9 puntos de 9: Costa Rica selló el primer lugar del grupo

Published on

La Selección Nacional de Costa Rica salió al terreno de juego del Exploria Stadium de Orlando Florida para enfrentar a su similar de Jamaica. Ambas escuadras ganaron sus dos primeros juegos ante Guadalupe y Surinam, por lo cual el partido solo decidiría el liderato del grupo. Al final del juego la Nacional triunfó con marcador de 1-0. El juego inició a las 5 p.m., pero una tormenta eléctrica en las inmediaciones del estadio obligó a suspenderlo con apenas 2 minutos de arrancado. El reinicio del compromiso se dio a las 7:15 p.m.

Cambios en ambos equipos

En la conferencia previa al juego, el técnico nacional confirmó variantes en su once inicial. Empezó por el arco, con la incorporación de Patrick Sequeira. Sin embargo, el portero que iba a realizar su debut con la tricolor sufrió una lesión en su tobillo que lo dejó fuera del juego, apenas en el calentamiento previo. Su lugar lo tomó Leonel Moreira. La defensa la completaron Yael López por derecha, Giancarlo Gónzalez y Oscar Duarte en el centro y Keysher Fuller a perfil cambiado por izquierda. En la mediacancha volvió David Guzmán al once, al igual que Bryan Ruiz, a quienes se les sumó Allan Cruz. Por su parte, el tridente ofensivo tuvo a Ariel Lassiter, Alonso Martínez y Joel Campbell.

Yael López fue uno de los cambios de la nacional en la formación titular (Foto Facebook Gold Cup))

Al frente los jamaiquinos también realizaron variantes importantes para descansar a algunas de sus figuras. El arquero, André Blake, los defensores Liam Moore, Alvas Powell y Amari Bell iniciaron el juego en el banquillo. Al igual que Michael Héctor, Leon Bailey y Shamar Nicholson, pilares en la ofensiva jamaiquina que también arrancaron el juego como suplentes.

El juego fue físico

La primera parte fue de un juego trabado, cortado en los primeros 20 minutos dónde iniciaron duelos personales. El principal se dio entre David Guzmán y el volante central jamaiquino Daniel Johnson. La opción más clara para la nacional llegó en las piernas de Alonso Martínez, quien en una rápida triangulación de la nacional, quedó de cara al arco, pero decidió enviar el centro a Ariel Lassiter, impactando de mala manera la pelota que fue cortada por la defensa caribeña.

Joel Campbell sigue siendo figura con la nacional (Foto Facebook Gold Cup)

La nacional fue creciendo poco, a pesar de no llegar a rematar al arco. Los últimos 15 minutos fueron mayormente dominados por el cuadro nacional, que prácticamente arrinconó en su terreno al conjunto rival. A pesar de ello en los últimos 5 de la primera parte Andre Gray, delantero del Watford contó con las dos opciones más claras para los «Reggae Boyz» al 42 y 43 del juego, empleando a fondo al arquero Leonel Moreira.

Los goles llegaron en el complemento

En el inicio de la segunda parte, la primera clara llegó para Jamaica en la pierna de André Gray, que en una contra estrelló la pelota en el palo izquierdo del arquero Leonel Moreira. Sin embargo, en 52 minutos Keysher Fuller recuperó una pelota en la salida jamaiquina, sirvió para Ariel Lassiter quién ganó la pelota y envío un centro espectacular a la cabeza de Bryan Ruiz quién firmó un testarazo el cual le permitió a la Nacional llegar al gol. La anotación le dio crecimiento al equipo patrio, para antes del 60 certificar 4 remates de peligro sobre el arco del cuadro caribeño.

Bryan Ruiz fue el encargado de anotar para la nacional (Foto Gold Cup)

La anotación de la Nacional obligó a los jamaiquinos a realizar variantes que le permitieran buscar de manera más clara el gol del empate. Leonel Moreira debió emplearse a fondo en el juego aéreo para defender el arco tico. En 71 minutos de juego, el volante David Guzmán cometió un grave error tratando de tocar el balón sobre la línea defensiva. Su error dejó a un rival de cara a gol, lo que obligó a Moreira a salir de su arco y terminó tocando el balón con la mano fuera de su área. El arbitro central no lo dudó y expulsó al arquero nacional, quien se perderá el juego de cuartos de final del próximo domingo.

El cierre del partido fue intenso. La tricolor supo resguardarse para preservar el 1-0 en el marcador a pesar de los 6 minutos de alargue que dio el árbitro. La Selección Nacional de Costa Rica enfrentará a Canadá el próximo domingo en el AT&T Stadium en Arlington Texas.