FÚTBOL INTERNACIONAL

Costa Rica U-17 avanza a octavos como primero

La Selección Nacional de Costa Rica logró avanzar como primer lugar del grupo tras empatar ante su similar de Jamaica. Los ticos tuvieron un complicado duelo donde se encontraba abajo en el marcador, pero la llegada de los cambios fue clave para conseguir el empate a 2, el domingo la nacional enfrentará a Puerto Rico en duelo a muerte súbita.

Sin encontrar el camino

El equipo patrio volvió a generar variantes en su formación titular en relación al último juego. Entre ellas José Arias volvió al once titular mientras Andrick Sandí fue al banquillo.

En los primeros minutos de partido serían los jamaiquinos, el primer remate se estrelló en el vertical derecho de Garita y en el segundo sería el arquero tico quien enviaría el balón a saque de esquina.

El marcador se abrió a los 16 minutos con espectacular remate de tiro libre por parte de Alexavier Gooden colando el balón en el vertical derecho de Emanuel Garita. Los caribeños se ponían en ventaja ante una nacional que no encontraba el camino para generar juego ofensivo.

En el minuto 23 llegó la primera jugada de peligro para la tricolor. Deylan Aguilar probó con un remate de media distancia detenido por el arquero nacional. La tricolor crecía con remates de Castro, una jugada de Akheem Wilson que complicó al arquero así como un remate de Naranjo que se pedia como mano dentro del área, pero finalmente no se señaló. En la repetición se observó que el balón se estrelló en el pecho del caribeño.

Pasado el minuto 35, Jamaica aprovechó un par de errores en la salida de la tricolor para generar acciones en ofensiva. Al 42 ingresaron Claudio Montero y Randy Peña en lugar de Mathias Castro y Kenan Myrie para darle más control al medio campo y permitir al capitán Victor Maroto reincorporarse a la línea defensiva. La inicial cerró con un 0-0.

Gran cierre nacional

El ingreso de Montero le dio equilibrio al equipo patrio en el medio campo. Sin embargo, la figura de Emanuel Garita se agigantaba en el fondo deteniendo varios remates de los jamaiquinos.

En el 61 de juego llegó el gol para los jamaiquinos en un saque de esquina desde la derecha que remató Adrián Reid para poner el 2-0. Este resultado complicaba las aspiraciones de la tricolor enviándolo al segundo lugar del grupo, clasificando aún pero tomando el camino más complicado en la siguiente fase.

La tricolor no encontraba el camino del gol, al contrario el equipo caribeño estaba cada vez más cerca de marcar el tercero. Las variantes llegaban con el ingreso de Óscar Segura e Isaac Badilla por Bryan Morales y Akheem Wilson.

Roy Bustos acercaba a la tricolor con un remate de tiro libre que se fue por encima del arco, previo a la acción se iba expulsado Alexavier Gooden por acumulación de amarillas.

En una combinación a los 79 llegó una combinación de Bustos con Walter Ramírez, quien centró razo hacía atrás para que Bustos marcara el gol del 1-2. El dominio empezó a ser de los ticos que tomaban la pelota y generaba acciones en busca del empate.

Las combinaciones nacionales entre Badilla y Montero generaron la llegada del empate, donde Badilla centro para Sean Albritton quien colocó el 2-2. En el cierre la tricolor buscó el tercero, pero finalmente el empate y liderato tico se mantuvo.

Costa Rica enfrentará a Puerto Rico en octavos de final y en caso de avanzar chocará con el ganador del duelo entre Panamá y Cuba.