DEPORTE INTERNACIONAL

Costa Rica queda eliminada a manos de Canadá

La Selección Nacional de Costa Rica quedó fuera de la Copa Oro tras caer derrotado por Canadá. La tricolor se encontró con un complicado rival que lo ahogó con una presión alta durante prácticamente todo el juego. Junior Hoillet en la inicial abrió la cuenta y la cerró Stephen Eustaquio en la complementaria para ganar por 2-0 al equipo patrio.

Las formaciones

El conjunto patrio salió al terreno de juego con un 4-3-3, el cual por momentos se convertía en un 4-4-2. Alvarado en el arco, la línea defensiva con Fuller, Duarte, Calvo y Matarrita. En la media cancha la sorpresa fue Johan Venegas en principio como interior izquierdo, acompañado por Guzmán y Borges. Los hombre de ataque fueron Lassiter, Martínez y Campbell. Por su parte, los canadienses saltaron al terreno de juego con un 4-3-3 comandado en ataque por Osorio, Cavallini y Hoillet.

Canadá se fue al descanso con ventaja

El cuadro canadiense fue superior en la primera parte. Los primeros minutos fueron de una presión alta sobre la defensiva costarricense. La principal carta de ataque para el equipo de la hoja de maple fue la velocidad de los hombres de banda. Buchanan y Hoillet fueron los que más peligro llevaron. El primer gol, cayó tras un pase al vacío de la defensiva canadiense, Junior Hoillet al minuto 17 de juego colocó el marcador a favor de los norteamericanos.

Costa Rica trató de reaccionar en el tiempo restante de la etapa inicial, pero los dirigidos por John Herdman mostraron un gran orden, siendo superiores a la nacional. Campbell luchó pero no lució, la mayoría de balones que llegaron al delantero nacional fueron divididos. La presión rival fue clave para no dejar al cuadro tico realizar su fútbol. El marcador no se movió y los norteamericanos se quedaron con la ventaja en los primeros 45 minutos.

Los cambios llegaron para el complemento

Los cambios llegaron apenas iniciada la etapa de complemento. El técnico Luis Fernando Suárez dio ingreso a Luis Díaz, Bryan Ruíz y José Guillermo Ortiz para sustituir a Johan Venegas, Alonso Martínez y Ariel Lassiter. Sin embargo, los primeros 15 minutos mantuvieron la tónica del arranque. La nacional no se encontraba con dominio constante de la pelota. El cuarto cambio para tratar de dar vuelta al marcador fue Allan Cruz para sustituir a David Guzmán en el medio campo.

En un error de la nacional en zona defensiva Oscar Duarte trató de realizar un despeje que se estrelló en Francisco Calvo y quedó servido para que Stephen Eustaquio marcara el segundo gol para los norteamericanos. El dominio fue total de Canadá que no encontró una respuesta del equipo costarricense. La mejor de Costa Rica llegó en una acción de Luis Díaz por la izquierda, que terminó con el tico cayendo dentro del área sin ninguna señalización de penal. El equipo de la hoja de maple contó con opciones en los últimos minutos, pero no lograron marcar una anotación más.

Ahora Canadá enfrentará a México en las semifinales del torneo, mientras Costa Rica volverá a la actividad el 21 de agosto cuando enfrente un juego amistoso ante El Salvador con jugadores del medio local.