Cartaginés acaricia el liderato tras doblegar a Guadalupe

El Club Sport Cartaginés derrotó 2-1 al club Guadalupe F.C. en partido disputado en el estadio Fello Meza a partir de las 20 horas. Fue el encuentro de cierre de la jornada 12 de la Liga Promérica.

El resultado permite al equipo dirigido por Geiner Segura sumarse a Sporting F.C. como punteros del torneo. Es un marcador que mantiene abiertas las opciones al menos a 7 equipos de ser «candidatos» a ganar la fase clasificatoria del actual campeonato.

Intensidad minuto uno

El asedio del cuadro local fue intenso en el inicio del juego. En apenas 1 minuto ya había tenido un par de opciones claras: primero con remate de Allen Guevara y segundos después, con un centro de William Quirós que desvió Jeikel Venegas y luego se estrelló en el horizontal.

A los 10 minutos, el jugador Aaron Murillo en un intento de rechazar cometió falta de penal sobre Venegas. Marcel Hernández se encargó de cobrar y con remate potente sobre el palo izquierdo de Luis Torres, estableció el 1-0.

Para Guadalupe la primera opción la tuvo Álvaro Aguilar. Fue en un lanzamiento de esquina donde logró superar a la defensa blanquiazul para rematar de cabeza. Su remate se fue ligeramente desviado. Siguió insistiendo el cuadro dirigido por Centeno y a los 19 minutos, volvió Junior Delgado a ganar de cabeza y con remate «picado», intentó vulnerar la portería de Vindas. No tuvo éxito.

Gol del empate como premio

Se produjo a los 23 minutos. Aaron Murillo logró enmendar el desafortunado incidente de comete un penal y con una gran jugada individual, tras un pase de Junior Delgado, logró un remate rasante para emparejar el marcador. Era justo por el trabajo realizado por los guadalupanos.

Tras el gol, los visitantes tomaron el control del juego. Las opciones crecieron con el impulso de Fabrizio Ramírez y Aaron Murillo desde el medio del campo. Sobre la izquierda Roiner Rojas creó problemas con su velocidad a la defensiva brumosa, mientras Diego Estrada sobre el frente del ataque se turnaba con Pemberton para dar poca salida a los locales.

Sobre los 40 minutos, llegó una acción inesperada. Fabrizzio Ramírez, el cual ya jugaba con amarilla, se equivocó otra vez en la marca. Entró de costado sobre Ronaldo Araya y lo derribó. No tardó un segundo Hugo Cruz para sacar la segunda amarilla y de seguido la roja. Se lamentó Centeno. Quizás pensó en que debió efectuar la variante antes. Ahora tuvo que sacrificar a Pemberton y enviar en su lugar a Eduardo Juárez.

Con el empate a 1, llegó el final del primer tiempo.

Liderato a la vista

Los dos equipos sabían que tenían la opción de llegar al liderato. Guadalupe para asumirlo en solitario; Cartaginés, para compartirlo con Sporting F.C. La ventaja parecía estar del lado brumoso. Geiner tenía 11 en su equipo. El Paté había tenido que hacer un «remiendo».

En 3 minutos del complemento, llegó el doblete de Marcel. Fue una gran jugada de Ronaldo Araya para filtrar un centro preciso al área guadalupana, pero también… una «complacencia» pasmosa de la defensiva. El cubano tuvo tiempo suficiente de bajar el balón con el pecho y rematar de izquierda: los visitantes lo vieron de cerca. Como si no quisieran «perderse» la jugada.

Allen Guevara tuvo una clara a los 10 del complemento cuando estuvo cara a cara con el portero Torres. Ganó el Guadalupano en el duelo. A los 13 minutos, fue Diego Estrada quien sacó un remate desde fuera del área y el poste izquierdo de Briceño devolvió la pelota.

Daniel Chacón aportó gol a su equipo; Ronaldo Araya, la «magia» que acompaña su riqueza técnica

La tercera anotación llegó a los 23 minutos del complemento. Fue una acción en lanzamiento de esquina. El balón quedó suelto en el borde del área pequeña y ahí apareció Daniel Chacón para rematar con potencia y dejar sin opción a Torres. El gol generó mucha tranquilidad en el 11 «azul».

El equipo guadalupano se «desarmó». A los 29 minutos, Allen Guevara marcó una anotación de gran nivel. Ingresó al área sobre la izquierda y sin ángulo, por el primer palo, el que cubría Torres, por ahí remató potente y estableció el 4-1. Ya era una goleada.

La historia estaba escrita. Solo faltaba el epílogo. Ahí no aconteció nada significativo. Cartago sumó su punto 21. Ahí mismo está Sporting, el cual solo le gana por el gol diferencia.