Guanacasteca marca distancia y deja a Jicaral cerca del «último círculo»

El duelo entre los dos coleros de la tabla general fue el encargado de abrir la jornada número 13 del campeonato nacional.

La ADG sigue siendo un equipo que gusta y gana. Esta vez, lo hizo imponiéndose a Jicaral por 3-1 en un Chorotega con más de 1500 aficionados y dejando a los peninsulares cada vez más cerca del descenso.

Arriba la ADG

La primera clara llegó a los 8 minutos en el primer ataque de la visita. El balón fue centrado desde la derecha, Kenny Cunningham recibió la pelota y Gustavo Méndez enviaba el esférico al fondo. Sin embargo, el gemelo bajó la pelota con la mano y por ello, la anotación fue anulada.

En 20 minutos se abrió el marcador en una jugada a balón parado. Fue un cobro de Dayron Sánchez desde la izquierda, el cual terminó siendo mal atacado por el arquero Bryan Morales, incrustando más bien el esférico en su propio arco. Un grave error del arquero del cuadro jicaraleño.

A los 33 minutos de partido el árbitro Keylor Herrera señaló el manchón blanco tras una falta de Jason Prendas. La responsabilidad la tomó el goleador Anthony Contreras, quien mandó su lanzamiento adentro del arco de Morales y colocó el 2-0 para la ADG.

El técnico Mauricio Solís decidió arriesgar sacando a uno de los centrales en este caso Jason Prendas para darle lugar a Jairo Arrieta buscando los goles que revirtieran el juego. El cierre de la inicial no tuvo más anotaciones y terminó 2-0 a favor de la ADG.

El gol de Méndez no fue suficiente

Entendiendo la importancia del juego en la búsqueda por la permanencia en la primera división, los jicaraleños salieron decididos a lograr anotaciones. Apenas en 46 minutos, un balón llegó desde la derecha con dirección al centro del área guanacasteca, ahí cerró Gustavo Méndez para rematar raso y enviar el esférico al fondo.

A los locales les costó encontrarse en el terreno de juego en el arranque del complemento, pero poco a poco fue volviendo al trabajo realizado en la etapa inicial. A pesar de ello, los visitantes trataban de llevar sus mejores opciones en busca del empate.

Los locales aumentaron su ventaja por medio del sancarleño Suhander Zúñiga. En un balón por el costado de la derecha, Haxzell Quirós llegó a línea de fondo y envió el esférico hacia atrás, para que el norteño cerrara para sellar un juegazo personal en la cancha del Chorotega, de quien además lució la banda de capitán.

Sobre el 42, llegó la segunda anotación para Jicaral. Centro desde la izquierda de Gustavo Méndez y cabezazo del experimentado Jairo Arrieta. Imposible para el guardameta Vargas. El partido no estaba definido; eso sí, quedaba poco tiempo.

Insistió e insistió el equipo visitante. No obstante, los locales trataron de «enfriar» el partido. El tiempo avanzó. José Garro a un minuto del final, estuvo a punto de marcar el empate. Mucho nervio, mucha entrega.

Finalmente, Jicaral fue el gran perdedor. Su rival directo ganó un duelo de «6 puntos».