Mucho trabajo de equipo, los Toros le ganaron al Monstruo

La Asociación Deportiva San Carlos derrotó 1-2 al Deportivo Saprissa en el primer partido para ambos equipos en el torneo de Clausura de la Liga Promérica 2022. El encuentro se disputó después de las 16 horas en el estadio Nacional en la Sabana.

Los dirigidos por Douglas Sequeira mostraron una notable mejoría en relación con el cierre de la temporada anterior. Los Toros generaron gran cantidad de opciones de gol que incluso pudieron ampliar el margen de la victoria ante el sub-campeón nacional.

Nuevas caras a escena

La formación titular de San Carlos permitió observar a algunos de los nuevos fichajes sancarleños como Yosel Piedra y Álvaro Sánchez.

El 11 completo fue integrado por José David Contreras en el arco, línea de cuatro en defensa con Jefrey Valverde, Yosel Piedra, Juan Luis Pérez y Carlos Martínez. En el medio del campo Christian Martínez, Kadeem Cole y Wilmer Azofeifa complementados por el ataque con Álvaro Sánchez, Marco Mena y Andrey Soto.

Intensidad

El equipo sancarleño salió con mucho ímpetu en busca de tomar protagonismo en el juego. Apenas en 30 segundo Aarón Cruz se equivocó en la salida ante la presión norteña. Sin embargo, los morados sabedores de su obligación por ganar fueron al frente con determinación y en 4 minutos la defensa norteña se equivocó y Christian Bolaños se acercó al gol.

Los Toros del Norte llevaban el peso del partido con un ataque comandado por las buenas decisiones de Álvaro Sánchez en el último cuarto de cancha. A los 11 minutos la potencia y velocidad de Jefrey Valverde marcaron diferencia por la derecha para servir sobre el centro donde el juvenil Andrey Soto sorprendió a Ricardo Blanco, para de cabeza poner el 0-1 para la visita.

San Carlos se mostraba mejor, con mayores opciones de encontrar el segundo gol ante un Saprissa pasivo. La idea del campeonato anterior mostró una mejoría notable. El equipo norteño ciertamente no renunció a salir jugando, pero apostó por balones a profundidad con sentido ante la movilidad de sus hombres por banda.

La intensidad del juego bajó por un tramo de la inicial, donde el equipo sancarleño se replegó un poco más. En 34 minutos Juan Luis Pérez envió un balón desde la línea defensiva para dejar de cara a gol a Marco Mena que estuvo cerca de poner el 0-2, pero finalmente el balón se fue por fuera.

Los últimos minutos de la inicial fueron muy trabados por muchas faltas. En menos de dos minutos llegaron las 3 primeras tarjetas amarillas para Azofeifa y Martínez en la visita y David Guzmán para los locales. Finalmente, los dirigidos por Douglas Sequeira cerraron con ventaja de 0-1.

Aplomo defensivo y ofensivo

Antes del comienzo de la complementaria, se presentó la primera variante con el ingreso de Andy Reyes en lugar de Ariel Rodríguez. Los morados salieron en busca del empate y metieron en los primeros 10 minutos a los sancarleños en su territorio, lo cual hizo aparecer a José David Contreras como una gran figura en el arco.

Poco a poco los visitantes lograron salir de la encerrona morada y volver a generar acciones de ataque. Las variantes llegaron en los Toros del Norte dando ingreso a Álvaro Saborio y a José Sosa por Álvaro Sánchez y Andrey Soto. Los cambios reestructuraron la posición de los hombres en bandas colocando a Martínez como lateral derecho, Valverde como extremo derecho y Mena como extremo izquierdo.

La segunda anotación sancarleña llegó tras una acción individual de Jefrey Valverde la cual terminó en un remate que rechazó ´pero muy corto Aarón Cruz. Ahí apareció Álvaro Saborío para presionar en el rebote el cual quedó en las piernas de Marco Mena quien con remate de derecha colocó el 0-2.

Los últimos minutos obligaron a muchísimo control para el cuadro sancarleño, pero a falta de 5 para el final, David Guzmán apareció de cabeza para poner el descuento y hacer crecer la tensión norteña para el cierre del encuentro.

Los morados lo intentaron por todos los medios, pero la defensiva sancarleña estuvo sólida en los últimos minutos. A pesar de que el árbitro central, Benjamín Pineda, señalo 5 minutos de reposición el juego se extendió hasta los 53 minutos de la etapa de complemento dándole dos acciones más al cuadro saprisista, cuando pudo haber terminado en el 51 cuando San Carlos tuvo una de las últimas acciones del partido.

Los Toros del Norte empiezan con el pie derecho su lucha en el torneo clausura de UNAFUT 2022 y suman ya su punto 27 en la tabla acumulada.