FÚTBOL FEMENINO

¡Simplemente, justo¡ Leonas logran el bicampeonato

Este sábado se desarrolló el juego de vuelta de la final nacional femenina. Liga Deportiva Alajuelense logró imponerse en el segundo juego por 3-1 y alcanzar el Clausura 2021, que además significa el bicampeonato para las manudas.

Muchas veces se ha demostrado, que en el fútbol, la justicia no existe. Sin embargo, esta vez se asomó y entró en la Liga Femenina. Las leonas sellaron con el bicampeonato, una exitosa temporada en la cual solo empataron en dos ocasiones y nunca perdieron. ¿Qué otro premio podrían merecer que no fuera el bicampeonato?

Etapa inicial: 1-0

Muy temprano en el juego llegó una mala noticia. La fortuneña Sofía Varela sufrió un desgarre que apenas en 2 minutos la sacó del partido. La acción se dio sobre el costado de la izquierda y el grito de la futbolista fue presagio de su salida como variante, su lugar lo tomó Larissa Fagundes.

El partido arrancó con dos equipos lanzados por el objetivo. La posición de la sancarleña Marilenis Oporta fue clave para la línea defensiva manuda recuperando muchos balones, pues actuó prácticamente como una volante de contención delante de las dos centrales.

Noelia Bermúdez mantuvo su arco en 0 en la primera parte (Foto Prensa LDA)

A los 23 minutos llegó la primera de peligro con un remate de tiro libre por parte de Katherine Alvarado, en el cual Noelia Bermúdez voló para desviar al saque de esquina.

No fructificó la ofensiva saprisista, y sí llegó primer gol para las locales. Una jugada sobre el centro de Valery Chinchilla, le permitió servir sobre izquierda a Kenia Rangel quien condujo la pelota para lanzar un servicio justo sobre el centro del área. María Paula Salas solo acomodó su botín izquierdo para empujar suave el balón y decretar el 1-0 en el partido.

La primera parte acercaba cada vez más al título a las manudas con un 3-1 en el global.

Etapa complementaria: 2-0

La etapa complementaria se tiñó de rojinegro totalmente. Apenas sobre los 51 minutos un balón filtrado para Nathalia Mills fue servido por la panameña para que María Paula Salas rematara a placer consiguiendo el 2-0 en el juego.

Las variantes moradas llegaron inmediatamente en el Saprissa, para intentar buscar los tres goles que necesitaban para empatar la serie. En 61 minutos se decretó falta de penal. El descuento llegó en piernas de Katherine Alvarado con un lanzamiento sobre la derecha de Noelia Bermúdez. El juego se ponía 2-1.

Kenia Rangel asistió en dos de tres goles de las manudas (Foto Prensa LDA)

El juego se puso más cuesta arriba para las moradas, cuando Katherine Alvarado vio la segunda cartulina amarilla y se fue expulsada. La jugada fue un fuerte choque con Marilenis Oporta.

Al minuto 69 llegó la goleadora, Salas para poner su hat-trick. La manuda aprovechó un pase de Rangel quien recogió un balón, tras un error de Dinia Díaz en la salida del Saprissa.

En el cierre del juego, Alajuelense manejó el partido para sellar su bicampeonato. Las sancarleñas Marilenis Oporta, Noelia Bermúdez y Alexandra Pinel se consagran como campeonas como Liga Deportiva Alajuelense.